domingo, 11 de setembro de 2011

Bonsai: Romã Anã

 











Romã anã
ROMÃ ANÃ (Punica granatum - Fam. punicaceae)
Origem: Ásia Ocidental, Pérsia e Afeganistão
Características: Árvore de folhas caducas (perdem as folhas no inverno), porém em climas quentes, sem um inverno rigoroso se mantém sempre verdes. Floresce e frutifica abundantemente nas variedades anãs.
Ambiente: Na zona de clima mediterrâneo é um bonsai de exterior, em climas frios tem que ser protegida das geadas. Suporta bem as situações ensolaradas, porém no verão gosta mais de sombra. É uma árvore que necessita de muita luz, sobretudo para florescer. O frio moderado do inverno é importante para que possa efetuar sua parada estacional e cair suas folhas.
Rega: Necessita de rega abundante nos períodos de crescimento. No inverno, quando caem suas folhas, a rega deve ser mais moderada.
Adubo: Durante o período de crescimento e frutificação, a cada duas semanas (primavera e outono). Não se aduba no período em que perde as folhas. Nunca adube uma árvore doente ou recém transplantada.
Transplante: A cada um ou dois anos. O transplante deve realizar-se ao final do inverno, antes de iniciar a brotação, procurando cortar 1/3 das raízes.
Poda: Para se conseguir uma boa ramificação, podamos os brotos novos quanto tem 6-7 pares de folhas, cortando logo acima dos 1-2 pares. Para conservar as flores não se devem cortar os brotos novos depois do começo de novembro. Somente depois da floração, faz-se a poda dos brotos para conservar sua forma. Os galhos mais grossos podem perfeitamente serem podados no inverno.
Limpeza: Eliminar as folhas amarelas e algumas flores dos galhos muito carregados. Se a árvore der frutos é importante colhe-los antes que caiam por si mesmos, para não fatigar a árvore.
Aramação: Em qualquer momento, menos na época de floração.
Dicas: Não se deve deixar muitos frutos em um só galho, pois a tendência é este galho secar no ano seguinte. Para florescer abundantemente, necessitam de sol diretamente.

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